📆 الثلاثاء   2022-08-09

🕘 5:51 AM بتوقيت مكة

 
ياسمين شامي

Jasminum officinale


التصنيف العلمي

المملكةنبات
الشعبةمستورات البذور
الرتبةالشفويات
الفصيلةزيتونية
الجنسالياسمين
الياسمين الشامي أو اختصارا الياسمين نوع نباتي يتبع جنس الياسمين الفصيلة الزيتونية.موطنه تركيا والقوقاز. يزرع في الحدائق في بلاد الشام ومعظم أنحاء الوطن العربي. نبات عطري متسلق له أوراق مركبة ريشية متقابلة. 
الياسمين الشامي ، المعروف باسم الياسمين الشائع أو ببساطة الياسمين ، هو نوع من النباتات المزهرة في عائلة الزيتون Oleaceae. موطنها الأصلي هو القوقاز وشمال إيران وأفغانستان وباكستان وجبال الهيمالايا وطاجيكستان والهند ونيبال وغرب الصين (قويتشو وسيشوان وشيزانغ (التبت) ويوننان).
 
  • الياسمين ، المعروف باسم الياسمين الشائع أو ببساطة الياسمين ، هو نوع من النباتات المزهرة في عائلة الزيتون الزيتونية. موطنها الأصلي هو القوقاز وشمال إيران وأفغانستان وباكستان وجبال الهيمالايا وطاجيكستان والهند ونيبال وغرب الصين (قويتشو وسيشوان وشيزانغ (التبت) ويوننان). يُزرع هذا النوع أيضًا على نطاق واسع في العديد من الأماكن ، ويُقال إنه تم تجنيسه في إسبانيا وفرنسا وإيطاليا والبرتغال ورومانيا وكرواتيا والبوسنة والهرسك والجبل الأسود وصربيا والجزائر وفلوريدا وجزر الهند الغربية.
    
    يُعرف أيضًا باسم الياسمين الصيفي ، وياسمين الشاعر ، والياسمين الأبيض ، والياسمين الحقيقي أو الجيسامين ، ويحظى بتقدير خاص من قبل البستانيين في جميع أنحاء العالم المعتدل لرائحة أزهاره الشديدة في الصيف. إنه أيضا الزهرة الوطنية لباكستان.
    
    الوصف
    

  • الياسمين متسلق قوي ، متشابك ، لامع ، نفضي بأوراق ريشية مدببة بشكل حاد ومجموعات من الزهور البيضاء النقية المرصعة بالنجوم في الصيف ، والتي هي مصدر رائحته القوية.
    
    علم أصول الكلمات
    

  • النعت اللاتينية officinale تعني "مفيد في الطب".
    
    التركيب الكيميائي
    

  • يحتوي على قلويدات ، كومارين ، فلافونويد ، تانينات ، تربينويد ، جليكوسيدات ، إمودين ، ليوكوانثسيانين ، منشطات ، أنثوسيانين ، فلوباتينين ، زيت عطري وصابونين.
    
    تاريخ الحديقة
    

  • الياسمين قديمة جدًا في الزراعة لدرجة أن بلدها الأصلي غير مؤكد ، وإن كان في مكان ما في آسيا الوسطى. يلاحظ HL Li ، The Garden Flowers of China ، أنه في القرن الثالث الميلادي ، تم تسجيل الياسمين المعروف باسم J. يقال أن يأتي من بيزنطة. اسمها الصيني ، Yeh-hsi-ming هو نسخة من الاسم العربي والفارسي.
    
    كان دخولها إلى الحدائق الأوروبية على الأرجح من خلال الثقافة العربية النورماندية في صقلية ، ولكن ، كما قال مؤرخ الحديقة جون هارفي ، "من المدهش أنه لا يُعرف سوى القليل ، تاريخيًا أو أثريًا ، عن الحياة الثقافية في صقلية قبل نورمان". في منتصف القرن الرابع عشر ، يصف فلورنتين بوكاتشيو في ديكاميرون حديقة مسورة حيث "كانت جميع جوانب الأزقة ، كما كانت ، محاطة بالورود البيضاء والحمراء والياسمين ؛ لدرجة أنه لم يكن هناك أي جزء من الحديقة ولكن يمكن للمرء أن يمشي هناك ليس فقط في الصباح ولكن في منتصف الظهيرة في ظل ممتن ". تظهر مياه الياسمين أيضًا في قصة سالابيتو في ديكاميرون. كان Jasminum officinale ، "المكتب المنزلي" حيث يتم تقطير العطور ، متجنسًا تمامًا لدرجة أن لينيوس اعتقد أنه موطنه الأصلي في سويسرا. كمصنع حديقة في لندن ، يظهر في William Turner's Names of Herbes ، 1548.
    
    كانت الأشكال المزدوجة ، كما هو الحال بين العديد من الزهور ، محفوظة في القرنين السادس عشر والسابع عشر.
    
    الأصناف
    

  • تم تطوير العديد من الأصناف لاستخدامها في الحدائق ، غالبًا مع أوراق الشجر المتنوعة. حصل الصنف "Argenteovariegatum" ، مع التلون الأبيض الكريمي على الأوراق ، على جائزة الاستحقاق في الحدائق من الجمعية البستانية الملكية.
    
    العلاج بالروائح والأعشاب
    

  • يستخدم زيت الياسمين العطري في العلاج بالروائح.
    يُعرف مستخلص الياسمين باسم `` ملك الزيوت '' ، ورائحته الثقيلة الحلوة محبوبة من قبل معظم الناس. تطلق الأزهار عطرها عند الغسق ، لذلك يتم قطف الأزهار ليلاً ويتم الحصول على كمية ضئيلة من الزيت عن طريق الاستخلاص بالمذيبات. والنتيجة زيت باهظ الثمن ، ولكن يمكن استخدامه بتركيزات منخفضة ، لذا فإنه ليس من غير الاقتصادي استخدامه في المنتجات.
    
    توصف رائحة الياسمين بأنها مهدئة دون أن تكون مخدرة.
    
    كدواء عشبي ، يتم استخدامه في الأمراض الجلدية إما كعامل مطهر أو مضاد للالتهابات.
    
    الياسمين L. var. grandiflorum هو دواء شعبي يستخدم لعلاج التهاب الكبد في جنوب الصين ، وقد أظهر نشاطًا مضادًا للفيروسات في المختبر.
    
    تأثير المستخلص المائي لبراعم الأزهار الياسمين "var. grandiflorum Linn".
    تمت دراسته على خصوبة الإناث في الجرذان. أنتج المستخلص انخفاضًا كبيرًا في مستويات هرمون البروجسترون في الدم.
    
    السلامة
    

  • يمكن أن يسبب هذا الزيت تهيجًا لدى بعض الأشخاص إذا تم استخدامه بشكل متكرر أو بتركيزات عالية.
    مكون رئيسي من الياسمين هو أسيتات البنزيل (~ 25٪) والذي يُعرف بأنه يمتص من خلال الجلد ويعرف بأنه محسس للحساسية. أولئك الذين يظهرون حساسية تجاه الأطعمة الغنية بالتوابل والعطور ومستحضرات التجميل هم الأكثر عرضة للتفاعل. ومع ذلك ، فإن قوة الرائحة تتطلب كميات صغيرة فقط.
    
    الياسمين هو أيضًا مطمث وبالتالي لا ينبغي استخدامه أثناء الحمل.

فضلأ قيم الصفحة

مجموع التعليقات: 0
لايمكنك اضافة تعليق ...

الأعضاء المسجلين فقط يمكنهم إضافة تعليق.
[ التسجيل | تسجيل الدخول ]


 
اخلاء المسؤولية
لا تتحمل الشبكة، أي مسؤولية عن أي خسائر أو أضرار قد تنجم عن استخدام الموقع.

🅷🅴🆁🅱.🅗🅞🅜🅔🅢

دخول
تسجيل